11. Wismarer Lesegärten
Startdatum und Zeit: Sonntag, 25. August 2019 15:00 (UTC+01:00) Amsterdam, Berlin, Bern, Rom, Stockholm, Wien
Enddatum und Zeit: Sonntag, 25. August 2019 18:00 (UTC+01:00) Amsterdam, Berlin, Bern, Rom, Stockholm, Wien
Kategorie:

Bereits zum 11. Mal lädt der Förderverein der Stadtbibliothek Wismar e. V. alle Interessierten ganz herzlich am Sonntag, dem 25. August 2019, von 15.00 bis 18.00 Uhr zu den „Wismarer Lesegärten“ ein. In insgesamt 12 Altstadtgärten werden jeweils um 15.00 Uhr, um 16.00 Uhr und um 17.00 Uhr die einzelnen Vorlesedurchgänge beginnen. Wieder mit dabei sind solche Gärten, wie der des Stadtgeschichtlichen Museums „Schabbell“, in dem es sowohl um Kapitän Bade als auch um den Pastor und Historiker Carl August Friedrich Albrecht Beyer geht. Im Garten Hinter dem Chor 13/15 stellen Akteure des Vereins Kulturmühle-Wismar e. V. ihr Projekt „Bomben auf Wismar“ vor. Im Stadthotel „Stern“ in der Lübschen Straße 9 lesen Karlheinz Happke und Siegfried Michaelis Plattdeutsches und im Garten des italienischen Restaurants „Casa Lissi“ geben Mitglieder der Deutsch-Italienischen Gesellschaft Wismar e. V. Beiträge der italienischen Literatur zum Besten. Mit von der

Partie sind auch in diesem Jahr Petra Block und Manfred W. Kolb, die in der Seniorenwohnanlage im Wohnhof „Schwarzes Kloster“ (Eingang Mecklenburger Straße, rechts neben der Goetheschule) lesen. Der Garten des Welt-Erbe-Hauses ist an diesem Tag voll im Beschlag der „Abrafaxe“, der koboldartigen Helden Abrax, Brabax und Califax der Comiczeitschrift MOSAIK. Auch sind in diesem Jahr die Mitglieder des Schreibzirkels „LeseZeichen“ zusammen mit Dr. Dagmar Kaiser auf dem Hof des City Partner Hotels „Alter Speicher“ in der Bohrstraße 10-12a mit „Strandgeschichten“ sowie die Mitglieder des Schreibzirkels „Das Boot“ und Dana Dolata in der Lübschen Straße 44 präsent.

„Alte Hasen“ bei den „Wismarer Lesegärten“ sind die Mitglieder des Vereins Freunde und Förderer des Archivs der Hansestadt Wismar e. V., die in diesem Jahr Beiträge über Wismars Geschichte lesen werden. Im Privatgarten mit dem Eingang Wasserstraße 8 gibt es von Katja Burmester Spannendes über die Insekten zu hören und Alexander Frank lässt dort den Autoren Mark Twain über die „schreckliche deutsche Sprache“ zu Wort kommen. Für die Jüngsten gibt es gleich zwei Lesegärten, und zwar auf dem Hof der Heiligen-Geist-Kirche, wo an diesem Tag ebenfalls ein Kinderfest der Gemeinde stattfindet, sowie im Garten der Freimaurerloge Lübsche Straße 50 (Eingang Große Hohe Straße), in dem Christina Schurbaum und Volker Stein aus ihren Lieblingskinderbüchern lesen werden. In allen „Wismarer Lesegärten“ steht auch wieder eine Schlechtwettervariante zur Verfügung und in vielen werden flüssige und feste Gaumenfreuden bereitgehalten.

Bildunterschrift: 2018 im Lesegarten des Schabbels. Dieses Jahr geht alles um Kapitän Bade und Carl Beyer Foto: Nicole Hollatz

Stationen der 11. Wismarer Lesegärten

1. Ort: Museum „Schabbell“, Schweinsbrücke 6/8
Themen: Kapitän Bade, Carl Beyer
Lesende: Mitarbeiter des Museums und Mitglieder des Museumsvereins

2. Ort: Seniorenwohnanlage im Wohnhof „Schwarzes Kloster“, Eingang Mecklenburger Straße
Thema: Das Leben ist unerschöpflich
Lesende: Petra Block und Manfred W. Kolb

3. Ort: Stadthotel „Stern“, Lübsche Straße 9
Thema: Plattdeutsches
Lesende: Karlheinz Happke und Siegfried Michaelis

4. Ort: Freimaurerloge, Lübsche Straße 50, Eingang Große Hohe Straße
Thema: Kinderliteratur
Lesende: Christina Schurbaum und Volker Stein

5. Ort: Begegnungsstätte „Das Boot“ e. V., Lübsche Straße 44
Thema: Normal ist für jeden anders
Lesende: Mitglieder des Schreibzirkels „Das Boot“ e. V. und Dana Dolata

6. Ort: Welt-Erbe-Haus, Lübsche Straße 23
Thema: Abrafaxe Spezial
Lesender: Matthias Gralow

7. Ort: Heiligen-Geist-Kirchhof, Neustadt
Themen: Kinderfest, An der Arche um Acht
Lesende: Mitglieder der Gemeinde der Heiligen-Geist-Kirche

8. Ort: Restaurant „Casa Lissi“, Großschmiedestraße 1
Thema: Italienische Literatur
Lesende: Mitglieder der Deutsch-Italienischen Gesellschaft Wismar- e. V.

9. Ort: City Partner Hotel „Alter Speicher“, Bohrstraße 10-12a
Thema: Strandgeschichten
Lesende: Schreibzirkel „LeseZeichen“ und Dr. Dagmar Kaiser

10. Ort: Privatgarten, Eingang Wasserstraße 8
Themen: Insekten, Die schreckliche deutsche Sprache Literatur
Lesende: Katja Burmester und Alexander Frank

11. Ort: Hof des Stadtarchivs der Hansestadt Wismar, Eingang Gerberstraße
Themen: Neues + Altes aus Wismars Geschichte
Lesende: Mitglieder des Vereins Freunde und Förderer des Archivs

12. Ort: Hinter dem Chor 13/15
Thema: Bomben auf Wismar
Lesende: Akteure der Kulturmühle-Wismar e. V.

erstellt von admin am Montag, 5. August 2019 17:09